Browse By

Glicerina: Como Funciona, Benefícios para Pele e Cabelo e Cuidados

Aprenda um pouco sobre a glicerina, para que serve e benefícios dos produtos glicerinados

A glicerina é um ingrediente adicionado a muitos shampoos, cremes, hidratantes, sabonetes, sabonetes líquidos, etc. Mas, por que é tão popular glicerina para fabricação de produtos de cuidados da pele e cabelo? Para manter a pele e cabelo macio e brilhante, a humidade é necessária.

O que é Glicerina

glicerina-liquida

Glicerina é um líquido espesso, incolor, de sabor doce. Sua utilização mais comum é em sabonetes e em outros produtos de beleza, essa popularidade é por seu poder umectante. Verificando os ingredientes/composição de seus cosméticos, com frequência irá se deparar com a glicerina, geralmente com o nome de Glycerin.

Glicerina pode ser dissolvido em água ou álcool, mais não em óleo. Por outro lado, muitas coisas se dissolverá em glicerina mais facilmente do que em água ou álcool. Por isso, é um bom solvente.

A glicerina é também altamente "higroscópico" o que significa que ele absorve água do ar. Exemplo: se você deixar uma garrafa de glicerina pura exposta ao ar em sua cozinha, ela irá “pegar” a umidade do ar e, eventualmente, se tornaria 80% de glicerina e 20% de água. Devido a esta qualidade higroscópico, glicerina 100% pura se colocada sobre a língua causará desidratação. Diluída com água, no entanto, ele irá suavizar a sua pele.

Não só é usado no processo de fabricação de sabão, é um subproduto também. Muitos fabricantes de sabão realmente extrair a glicerina durante o processo de fabricação de sabão e reservá-lo para uso em produtos mais caros.

Onde se consegui glicerina mudou ao longo do tempo. Em 1889, por exemplo, a fabricação de velas era a única forma de se obter glicerina. A extração é um processo complicado. A maneira mais simples é a mistura de gordura (ambos animal e vegetal contém em torno de 7%-13% de glicerina) com soda cáustica. Quando os dois são misturados, o sabão é formado, e a glicerina é, então, removida. Ainda assim, uma pequena quantidade de glicerina permanece no sabão.

O elemento químico puro é chamado Glicerol, o que indica que é um álcool. O produto impuro comercial é chamado glicerina.

A glicerina é utilizada de diversas maneiras. Pode ser usado para fazer dinamite. Não é explosivo sozinho, tem de ser processada em nitroglicerina para que possa ser usado como um explosivo. É utilizado em impressões e tintas, frutas em conserva, loções e como um lubrificante. Pode ser utilizado para prevenir o congelamento de macacos hidráulicos. As suas qualidades anti-sépticas permitir a sua utilização na preservação de espécies científicas em frascos.

Benefícios da glicerina para a beleza

sabonete-glicerinaimagem crédito: Elke Dennis

Glicerina pode ser usado para fins cosméticos e como tratamento de condições médicas da pele. A maioria das pessoas são muito tolerantes a glicerina, sem sentir irritação. Os efeitos da glicerina na pele são um aspecto mais saudável, com aparência mais natural.

Sabonete de Glicerina: Devido ao seu teor de glicerina elevada, os sabonetes são muito hidratantes para a pele. Este conteúdo elevado de glicerina também significa que os sabonete irá dissolver rapidamente em água mais do que os sabonetes com menos glicerina, e que, se a barra de sabonete é deixada exposta ao ar, ela irá atrair humidade e "cintilar" com gotas de água do ambiente.

O fato de que a glicerina pode ter um efeito terapêutico em feridas e outras doenças de pele também contribui para que a pele tenha um aspecto saudável e mais suave. Glicerina é um emoliente, não faz apenas umedece a pele, mas a deixa macia e suave ao toque.

Glicerina pode combater os efeitos de doenças de pele tais como psoríase.

Glicerina contém tão poucas toxinas, naturalmente não causa reações alérgicas. Isto a torna um ótimo ingrediente a ser usado por pessoas com pele sensível. Procure pela glicerina em loções, cremes e muitos outros produtos de pele para evitar reações alérgicas, como erupções cutâneas.

A glicerina é também encontrada em creme de barbear para ajudar a evitar a irritação da pele. A glicerina pode tornar-se um removedor de maquiagem ideal por sua capacidade de desfazer óleos e resíduos em sua pele, tornando fácil de limpar ou lavar. A glicerina é também incluído em muitos produtos anti-envelhecimento para reduzir rugas.

Além de trazer de volta a umidade para cabelo ou pele ressecados, glicerina é também utilizado para o crescimento do cabelo.
Seu uso pode condicionar o cabelo extremamente seco, crespo e quebradiço.

Se seu couro cabeludo está seco e descamando, massageie glicerina vegetal no couro cabeludo pode aliviar bastante. Isso é especialmente benéfico para as mulheres afro-descendentes, que tem cabelos secos ou problemas no couro cabeludo.
A glicerina pode ser utilizada por pessoas que têm cabelos secos e crespos, e que têm couro cabeludo despelando . Por isso, é ótimo para o cabelo tipo afro.

Além dos benefícios hidratantes da glicerina para cuidados do cabelo, também contribui grandemente para fortalecer do cabelo, que conduz a uma menor quebra de cabelo, e menor formação de pontas espigadas.

As pessoas que têm tipo de cabelo oleoso ou normal deve evitar o uso de glicerina no cabelo.

Quando a glicerina resseca

agua gotas

Imagem crédito: tenjedendzien.pl

Já sabemos que a glicerina atrai as moléculas de água a partir do ar, e ajuda na hidratação. Isso pode ser um problema se há pouca ou nenhuma humidade na atmosfera. Se for usado glicerina no cabelo ou pele em um ambiente mais seco ela ainda vai fazer a sua função primária: atrair moléculas de água. O que significa que estaria pegando a umidade de seu cabelo ou  pele, porque não tem outro lugar para conseguir essas moléculas de água se o ar na atmosfera está seco.

Nota:. Enquanto as pessoas dizem que a hidratação é o resultado da glicerina atrair a umidade de sua pele, há um debate acalorado sobre se ou não a glicerina tem algumas outras propriedades somadas, que são úteis para a pele, pensamento recorrente é "Sabemos que a glicerina amacia a pele. Algumas pessoas pensam que é porque ela atrai a umidade, mas poderia haver outras razões."

Então, basicamente o pensamento é: nos meses de inverno, quando o tempo é mais seco, se  utilizar glicerina no cabelo e que a glicerina não tem uma fonte estável de moléculas de água para atrair a partir da atmosfera ela irá como algumas pessoas gostam de dizer: "Ele seca meu cabelo". Por quê? Porque glicerina ainda vai fazer o seu trabalho que é "pegar umidade", mas ele vai tirar essa umidade de seu cabelo, em vez da atmosfera, pelo processo de adsorção em vez de absorção. O cabelo, muitas vezes, adquiri aspecto gorduroso, mas não hidratada.

Se expor glicerina  ao ar, ela irá saturar-se até o ponto em que não precisará mais de água. Portanto quando você colocar a glicerina em água (que ela ama), então ela realmente vai saturar-se e não puxar a água de seu cabelo. Portanto, glicerina mais água é bom.

12 thoughts on “Glicerina: Como Funciona, Benefícios para Pele e Cabelo e Cuidados”

  1. SILVIA GONÇALVES says:

    obrigada pela informação, super detalhada e de facil entendimento meu cabelo agradece

  2. danielle says:

    é muito importante ter informações seguras e em uma linguagem facil de se entender.obrigada bjs

  3. ANDREA says:

    Gostaria de saber mas dicas sobre cabelos e pele.

  4. Antonio Alves Nunes says:

    Precisa saber como obter glicerina pura para fins cosmeticos ( mais proqriamento para fazer sabonete ) tenho prosiase e estou a tentar fazer um sabonete que seja apropriado à minha pele .
    Desde já obrigado

  5. Débora says:

    Parabéns pela ótimo trabalho nesta matéria. mt bom mesmo!
    e Obrigada pelo esclarecimento:)

  6. Minerva says:

    Melhor explicação sobre o uso e efeitos da glicerina que achei na web, muito obrigada!!!

  7. Eliane oliveira says:

    Adorei sua explicaçaõ tem tudo o que eu queria saber e muito mais

  8. Elsa Manuel says:

    obrigada pela informação,foi bem detalhada,e tirei todas as minhas duvidas,ate para meu namorado no caso da irritação na pele, quando vai barbear.

    Muito obrigada

  9. tati says:

    amei vou usar tenho cabelo cacheado e ressecado

  10. Amélia Câmara says:

    Bom dia,

    Estou usando a glicerina mistura no creme de corpo o efeito foi muito bom.

    Amélia Câmara

  11. Mil says:

    Excelente explicação. Obrigada

  12. José Antonio says:

    EXCELENTE EXPLICAÇÃO.
    RESUMINDO…, A GLICERINA É MUITO BOA QUANDO ADICIONADO ÁGUA, PARA QUE ELA SE SATURE E NÃO ATRAIA ÁGUA DA PELE OU CABELO.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *